2020年から2021年の年末年始にかけて、京都は亀山市の湯の花温泉松園荘保津川亭に止まりました。
松園荘保津川亭
格式ある老舗の感じがあってとても良い感じです。
屋内は、新館と旧館がつながっており迷路みたいで館内を散策すると楽しいです。
昼間の通路
夜の通路2階から
昼間のソファ
夜のソファ
夕飯
夕飯はものすごく美味しかったです。
里山の恵み
鯛の料理、海老の巻物が美味しい。 お豆も香ばしくて上品な味わいです。
蛤の吸い物
そのままだとまろやかな舌触りで、出汁の味わいが美味しく、薬味のおろしを入れるとピリッと大人の味わいに変化する。
魚介の盛り合わせ
鯛の刺身が美味い! 中トロもとろける! 刺身に熱中してしまう美味しさでした。
野菜饅頭
魚介入りの野菜まんじゅう。 ウニのあんかけソースが優しい味わいで、ゆずの香りと銀杏の香りがミックスしてとても美味しい。
丹波和牛のステーキ
霜降りのお肉で柔らかく甘い味わい。 噛まずに食べられます。最後はすき焼きにもできて超美味しい!
丹波和牛のタタキ
タタキ美味い! 噛めば噛むほど脂の甘さが出てくるが、さっぱりしていて、噛みきれない硬さもなくとろけていく。
海鮮蒸し
イカが美味い!中に卵が詰まっていて、歯応え、味わいともに最高。
ホタテのひももコリコリして美味しい!
季節の釜飯
蟹と鯛の出汁が効いていて、身もほろほろで本当に美味しい。
赤だし
赤だしの濃さの中に甘みがほんのりあり、これまた最高に美味しい味わいでした。
京漬物の盛り合わせ
大安の様な出汁の感じではなく、独特の味わいで好きです。
果物盛り合わせ
蜂蜜が美味!ヨーグルトにかけて最高でした。
初日の出
6:40頃に初日の出を見に出かけました。 フロントガラスが霜で真っ白。
近くの脇道から初日の出を見ました。 7:06予想が山があるので7:24頃まで待ちました。
朝食
おせち風でした。美味しかったですが、昨日の夕飯をいただいた感じでは、普通の日の朝食が食べたかったです。
ザクの様な佇まい
外観でザクを思わせる建物がありました。ラウンジの様ですが中止でした。
とても良い旅館でした。