2021/12/31〜2022/1/1の年末年始に京都に行き、坂のホテル京都に宿泊しました。
坂のホテル
今回は清水寺の近くの坂のホテルに宿泊。
ロビー
対応がとても丁寧ですし、綺麗で気持ちよく受付できました。お昼とは大違いw
ゲストルーム
シャンパンや白ワイン、コーヒーなどが飲めます。また、お菓子やアイスが食べられます。
16時から18時まではワイン、スパークリングワインが飲み放題。
お正月飾り
こういうちょっとした気遣いが良いですね!
お部屋
メインルーム
お風呂
部屋のお風呂が檜風呂でとても良い香りで気持ち良いです。
夕飯
献立
前菜
お造り
鯛、アオリイカの炙り、かんぱち かんぱちのぷりぷり感がすごく、脂も乗っていて美味しい。
蒸し物
餅とチーズ百合根あんかけ茶碗蒸し
柔らかい味で美味しいのですが、百合根の案がザラザラ感があるのとチーズはなくても良いかなぁ。もっと京都らしいお出汁の茶碗蒸しを期待してました。
箸休め
蓮根と数の子京水菜サラダ 蓮根が上品な薄切りで美味しいです。
酢の物
淡路鰆のたたき マヨネーズのようなソースがちょっと合わないかな。普通にワサビ醤油で食べたかったなぁ。
鍋物
黒毛和牛しゃぶしゃぶ お出汁が美味しいけど、松茸じゃない! 椎茸やん!とメニューに突っ込みたくなる悲しさ。最初からメニューに椎茸とあれば納得ですが、松茸が椎茸にグレードダウンすると悲しい気持ちになります。
御飯
鮎原米と年越しそば
デザート
パンナコッタは美味しい。
朝食
メニュー
お料理
最後に
接客が素晴らしく気持ちよく過ごすことができました。坂のホテル京都さんありがとうございました。