2016年9月17日の3連休、那須へキャンプに来ました。7時過ぎに東北道に乗りましたが、もう岩槻から先は部分的に渋滞しています。
那須到着
那須に到着したのは10時頃。途中、30分くらいサービスエリアで休憩していたので少し多めにかかっています。
その後、ランチを食べにグリルシェフという洋食レストランに来ました。11:00頃です。
注文は、
焼きナポリタン
ミックスグリル
です。美味しくいただきました。
コーヒータイム
昼食が終わり、コーヒーを飲みに、 SHOZOカフェにきました。12:00
落ち着いた雰囲気で店内も外もものすごくいいです。
お店の写真
店内の写真
黒磯のおしゃれなお店
SHOZOカフェの雑貨屋さんが、黒磯の方にあるとの事で、行ってみました。
Shozo ROOMS 13:15
こんな所にこんなにお洒落な雑貨屋さんがあるんですね。
CHUS
さらに、隣にCHUSというカフェがあります。そこで、いろいろな食品を売っていて、味美人とか説明されていたきゅうりを買いました。ものすごく美味しかった。
レストランも美味しそうです。
このあたりに数件お洒落なお店が並んでいるのですが、本当に走っていたら気付かないようなところです。
ひこひこコテージ 到着15:00
15時にコテージに到着しました。こじんまりしたコテージでしたが、設備は充実しており、快適でした。
夕飯のカレーの準備をしていたら、油が無いことに気がつきました。
買いに行きたくても、那須の真ん中の交差点は大渋滞なので軽く30分以上かかってしまいそう。
何か無いかなと探していたら、鶏肉の皮があったのでそれを使いました。
思った以上に油が出て、大量の玉ねぎを焦げずにしっかり飴色に炒めることができました。
お味噌を買いに蔵楽へ 17:45
夕飯の準備が終わり、少し時間があったのでお味噌を買いに行きました。
『蔵楽』という日本酒やお味噌を売っている所です。
お店の主人がとても丁寧に説明してくれ、楽しかったです。
簡単にまとめると、
- 米と麦の割合で風味が違う
- 米のほうが甘くなる
- 麦の方が濃厚さが出る
- 5年寝かせると熟成味噌になり、味噌だけでおつまみになる。
- 味噌はカビが生えても混ぜておけば大丈夫。
- 味噌は、種類を混ぜ合わせてもよい。うまく合わせると甘みや香りを引き立てられる
など
5年の熟成味噌を味見させてくれましたが、へしこのような感じで、それだけで酒のつまみになる、こっくりとした味わいでした。
以上、1日目でした。